Die Messe für pflanzliches Genießen Veggie Planet Graz
Wann & Wo
Messezentrum Graz – Konferenzzentrum Nord,
Messeplatz 1, A-8010 Graz (Anreise)
12. und 13. Oktober 2013
Samstag 10:00 - 18:00 Uhr
Sonntag 10:00 - 17:00 Uhr
Es erwarten Sie kulinarische Köstlichkeiten, Gratis-Kostproben, veganer Döner, Infostände und nachhaltige Mode sowie interessante Vorträge und unterhaltsame Kochshows. Die Programm- und Austeller-Listen sind im Aufbau und noch nicht vollständig.
Wir wünschen Ihnen eine spannende Veggie Planet Messe.
Austeller_innen
Organisation verlinkt | Angebot |
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all i need | Bio-Grüntee-Getränk |
animal.fair | Pocket Guide, der ethische Einkaufsführer: Bezugsquellen für tierfreundliches (faires und ökologisches) Einkaufen und Essengehen in Österreich. |
Bioveganversand | Veganer Bioladen |
Birkengold | Xylitol und Schokolade |
Black Bear Steinzeit Nahrung | Black Bear Steinzeit Nahrung in Riegel Form |
Brigitte Schreibstock | Grüne Smoothies |
FAIAKERN | Röstkerne organic de luxe, 069912621906 |
Ganzheitliche Naturpraxis | Aronia Original Produkte |
Goldwürze | Biosuppen nach den 5 Elementen und Biogewürzen |
Keimling Naturkost | Roh- und Naturkost |
Makam Naturkost | Veganer Döner |
Mona Naturprodukte | Sojaprodukte aus Österreich, ohne Zusatz und Aromastoffe |
muso koroni | Vegane, faire und ökologische Kleidung |
Ringana | Vegane, frische, nachhaltige und ökologische Hautpflege-Produkte und Vitalstoffe aus 100% Naturelementen |
Sherana Ch. Walter | Vegane Duftmanufaktur |
Sprossen fürs Leben | Frische Sprossen höchster Qualität |
Maran Vegan | Österreichs erster veganer Supermarkt |
Vegane Gesellschaft Österreich | Infos zur veganen Lebensweise, vegane Accessoires & Rezepte, sowie vegane Kostproben |
Verein gegen Tierfabriken | Infos zu Tierrechten und den aktuellen Tierrechtskampagnen |
Wressnig | Biokistl und veganer Wein |
Zerum | Faire und umweltfreundliche Mode des jungen österreichischen Modelabels |
Programm
Samstag
Zeit | Art | Beitrag verlinkt | Personen |
---|---|---|---|
10:15 – 12:00 | Kochshow | Weltrekord: Der größte vegane Uhrturm aus Schokoladekuchen | Christian Geiser |
12:00 – 13:00 | Vortrag | Vegane Ernährung im Leistungssport | Dr. Katharina Wirnitzer |
13:00 – 13:30 | Vortrag | change2V-zertifiziertes Gastro- & Tourismustraining | Dr. Katharina Wirnitzer |
13:00 – 13:30 | Backshow | Backshow | Sabine Kinard |
13:30 – 15:00 | Vortrag | Vegane Ernährung als die optimale Ernährungsform – so geht's | Mag. Katharina Petter, Dr. Kurt Schmidinger |
15:00 – 16:00 | Vortrag | Bestens ernährt in Schwangerschaft und Stillzeit | Dipl. Päd. Regina Baumgartner |
16:00 – 17:00 | Kochshow | Traditionsgerichte im neuen Gewand – Kärntner Käsnudeln |
Andrea Kanduth |
17:00 – 18:00 | Vortrag | Heute schon Schwein gehabt? Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch?! | Robert Hipfinger |
Sonntag
Zeit | Art | Beitrag verlinkt | Personen |
---|---|---|---|
10:30 – 12:00 | Kochshow | Sven Großhans | |
12:00 – 13:00 | Vortrag | Abnehmen leicht gemacht mit vegetarischen Ernährungsformen | Dr. Katharina Wirnitzer |
13:00 – 13:30 | Vortrag | change2V-zertifiziertes Gastro- & Tourismustraining | Dr. Katharina Wirnitzer |
13:00 – 13:30 | Backshow | Backshow | Sabine Kinard |
13:30 – 15:00 | Vortrag | Vegane Ernährung als die optimale Ernährungsform – so geht's | Mag. Katharina Petter, Dr. Kurt Schmidinger |
13:30 – 15:00 | Kochshow | Sven Großhans | |
15:00 – 16:00 | Vortrag | Ethisch einkaufen: Ein neuer Lebensstil – gut für Mensch, Tier und Umwelt | Mag. Petra Schönbacher |
Beiträge
Christian Geiser
Weltrekord: Der größte vegane Uhrturm aus Schokoladekuchen
Das Highlight der Messe: Weltrekordbäcker Christian Geiser präsentiert einen meterhohen Grazer Uhrturm aus Schokoladekuchen – rein pflanzlich, also ohne Milch und Ei.
Der Bäcker und Konditormeister Chris Geiser berät Unternehmen, wenn es darum geht, traditionelle Speisen nicht nur rein pflanzlich, sondern auch clean label
zu kreieren. Für Events wird er gerne als Medienmagnet engagiert und so hat er auch für die Besucher der Vegggie Planet wieder allerlei Tipps und Tricks in seiner Backshow. Wir sind gespannt.
Dr. Katharina Wirnitzer
Vegane Ernährung im Leistungssport
Der Zusammenhang zwischen Ernährung und körperlicher Belastung ist seit über 160 Jahren ein Hauptanliegen der Wissenschaft. Vielfältige Studien bewiesen die Überlegenheit einer rein pflanzlichen Ernährung und seit Anfang des 20. Jahrhunderts steht sportliche Höchstleistung in direkter Verbindung zu veganer Ernährung. Dr. Katharina Wirnitzer beleuchtet die historische Entwicklung des Protein‐Mythos und der rein pflanzlichen Ernährung im Leistungssport, erläutert die Bedeutung der Studien für den Menschen im Alltag ebenso wie für Sportler anhand von Videos, bildhaften Vergleichen und Grafiken. Die Sportwissenschaftlerin legt die Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung für den Leistungssportler dar und zeigt die wissenschaftlich belegten Nachteile einer Mischkost auf. Ein Vortrag über rein pflanzliche Sporternährung als legales Doping vom Feinsten
durch vielfältige ernährungs‐ und leistungsphysiologische Vorteile für den Sportler.
Dr. Katharina Wirnitzer, Sportwissenschaftlerin, Physikerin, Dozentin an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Autorin und vegane Leistungssportlerin. Ihre Expertise und Erfahrung stellt sie für Vegetarier_innen, Veganer_innen und solche, die es werden wollen, mit change2v.com, sowie auch für aktive und sportliche Veggies mit adventureV.com, zur Verfügung. Mit change2v.com wird das Wissen von Dr. Katharina Wirnitzer in Vorträgen, Coachings und Workshops, und im Gastro- & Tourismus-Training weitergegeben. Mit adventureV werden die Erfahrungen der leidenschaftlichen Outdoor-Sportlerin in verschiedenen Events immer in Verbindung mit pflanzlicher Ernährung angeboten.
Dr. Katharina Wirnitzer
change2V-zertifiziertes Gastro- & Tourismustraining
Ziel ist es, gemeinsam mit Gastronom_innen und Touristiker_innen das Angebot für Vegetarier_innen und Veganer_innen zu erweitern bzw. neu zu erarbeiten. change2v.com bietet die nötigen Werkzeuge, um einerseits dem Trend dieser schnell wachsenden Kundengemeinschaft zufriedenstellend und erfolgreich begegnen zu können, und andererseits um den vegetarisch bzw. vegan lebenden Kund_innen gerecht zu werden.
Beim V-Label-zertifizierten change2V-Gastro- & Tourismus-Training wird modular auf die Gegebenheiten und Anforderungen der Gastronomie- und Tourismusbetriebe, sowie auf das spezifische Kundenprofil von Vegetarier_innen und Veganer_innen eingegangen.
Dr. Katharina Wirnitzer, Sportwissenschaftlerin, Physikerin, Dozentin an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Autorin und vegane Leistungssportlerin. Ihre Expertise und Erfahrung stellt sie für Vegetarier_innen, Veganer_innen und solche, die es werden wollen, mit change2v, sowie auch für aktive und sportliche Veggies mit adventureV.com, zur Verfügung.
Mit change2V wird das Wissen von Dr. Katharina Wirnitzer in Vorträgen, Coachings und Workshops, und im Gastro- & Tourismus-Training weitergegeben. Mit adventureV werden die Erfahrungen der leidenschaftlichen Outdoor-Sportlerin in verschiedenen Events immer in Verbindung mit pflanzlicher Ernährung angeboten.
Sabine Kinard
Backshow
Sabine Kinard ist Hobbybäckerin aus Leidenschaft. Als Veganerin entdeckte sie schließlich auch ihre Liebe zu aufwändigen Torten und vor allem auch zum Dekorieren der selbigen. Ihr Talent konnte sie unter anderem bereits bei einem Backwettbewerb unter Beweis stellen, wo sie in der Kategorie Vegan
den ersten Preis gewann.
In ihrer Backshow zeigt sie, dass man, um einen guten veganen Kuchen zu backen, keinerlei Ausbildung benötigt. Schritt für Schritt erklärt sie, wie man aus einfachen Zutaten eine Torte zaubern kann (Samstag), und wie man diese inklusive Fondanteindeckung und Dekor fertigstellt (Sonntag). Weiters gibt es als besonderen Leckerbissen am Sonntag auch noch ihre Punschkrapferln zu verkosten. Gerne ist sie anschließend auch mit individuellen Tipps für tierleidfreies und gesünderes (weil cholesterinfreies) Backen behilflich.
Dr. Kurt Schmidinger und Mag. Katharina Petter
Vegane Ernährung als die optimale Ernährungsform – so geht's
Die Ernährungswissenschaftlerin Katharina Petter und der Lebensmittelwissenschaftler und Geophysiker Kurt Schmidinger beleuchten die potentiellen Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung. Sie zeigen Wege, wie die vegane Ernährung optimiert werden kann – und somit neben der nachhaltigsten Ernährungsform auch zur gesündesten Ernährungsform.
Kurt Schmidinger ist Geophysiker, Lebensmittelwissenschaftler und Softwareentwickler und betreibt das Internetportalfuturefood.org, das sich mit Alternativen zu Fleisch, Milch und Eiern beschäftigt. Er arbeitet für diverse Tierschutz- und Vegetarier- und Umweltverbände, hält Vorträge und hat im Sommer 2012 seine englischsprachige Doktorarbeit überWeltweite Alternativen zu Nahrungsmitteln tierlichen Ursprungs sowie eine Studie zu Klimabilanzen von Lebensmitteln publiziert.
Katharina Petter studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Da sie seit 12 Jahren vegan lebt, hat sie sich auf die vegane Ernährung spezialisiert. Heute arbeitet sie als Ernährungsexpertin für die Vegane Gesellschaft Österreich. Nebenbei unterstützt sie das Institut für nachhaltige und alternative Ernährung in Gießen/Deutschland als freie Mitarbeiterin.
Dipl. Päd. Regina Baumgartner
Bestens ernährt in Schwangerschaft und Stillzeit
Die Vortragende geht auf die vielen Vorteile und etwaigen Risiken ein, die eine vegane Ernährung in diesen besonderen Lebensphasen mit sich bringt. Neben einem Überblick über eine möglichst natürliche Ernährung in der Theorie, erzählt sie von ihren eigenen Erfahrungen und gibt praktische Tipps für den Alltag.
Regina Baumgartner, seit vier Jahren vegan, ist Mutter einer bald 1 1/2 jährigen Tochter und lebt mit ihr und ihrem flexitarischen Mann in einem vegan-vegetarischen Haushalt in Wien. In ihrer Freizeit beschäftigt sie sich mit Gesundheit und einer natürlichen Lebensweise im Einklang mit der ganzen Welt.
Andrea Kanduth
Traditionsgerichte im neuen Gewand – Kärntner Käsnudeln
Traditionelle österreichische Gerichte zu veganisieren ist immer wieder aufs neue spannend. Andrea Kanduth wagte sich bereits vor einigen Jahren daran eine rein pflanzliche Version der Kärntner Käsnudeln zu kreieren. Wer gerne erfahren möchte, wie man diese kärntner Spezialität einfach nachkochen kann, was man dafür benötigt und wo sich das kleine Geheimnis für den guten Geschmack verbirgt, ist bei Andreas Kochshow bestens aufgehoben!
Andrea Kanduth ist Künstlerin, Musikerin, passionierte Köchin und studiert Berufs- und Erwachsenenbildung an der Universität Klagenfurt. Sie findet: Ohne tierische Produkte zu kochen ist keine wirklich große Herausforderung, aber dafür eine große Herzensangelegenheit!
Robert Hipfinger
Heute schon Schwein gehabt? Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch?!
Robert Hipfinger lebt in Wien und seit Juni 2012 vegan. Inspiriert durch die Vorträge von Gary Yourofsky und Erik Gottwald hat er beschlossen, sich ebenfalls aktiv für Tierrechte einzusetzen.
Er möchte dabei die Auswirkungen unserer gewohnten Ernährung auf die Tiere, Gesundheit Umwelt und Mitmenschen aufzeigen. Im Vortrag wird er aus seinem veganen Alltag berichten und auch die lustvolle Seite des alltäglichen Vorgangs der Essenseinnahme betonen. Aufgelockert mit Fotos seiner eigenen Essenskreationen, aber auch den Schattenseiten unseres Umgangs mit empfindsamen Lebewesen. Freuen Sie sich auf ein spannendes Referat!
Sven Großhans
Kochshow
Information zu diesem Programmpunkt folgen.
Dr. Katharina Wirnitzer
Abnehmen leicht gemacht mit vegetarischen Ernährungsformen
Die Fakten rund ums lebenslange Wunschgewicht sind nichts Neues, die ganzheitliche Perspektive von Dr. Wirnitzer aber ist unkompliziert, eingängig und spritzig. Die Buchautorin räumt authentisch und ehrlich mit Tabus und Ausreden rund ums Abnehmen auf, indem sie Fehlmeinungen und Irrtümer rund um unsere Ernährung ohne Scheu offen anspricht. Es geht ums Ganze, und nicht um einzelne Kalorien, isolierte Nährstoffe oder Nahrungsergänzungsmittel. Essen ist Leben, und auf keinen Fall Hungern.
Die Referentin stellt die Frage nach der gefährlichsten Waffe der Welt und zeigt auf, warum jeder für den Totalschaden am eigenen Körper selbst verantwortlich ist. Sie erläutert, welche Nahrungsmittel süchtig und dick machen, warum Heißhunger‐Falle und Fress‐Attacken immer wieder zuschlagen, Diäten nie gelingen können und zum Jojo‐Effekt führen.
Auf Basis wissenschaftlicher Fakten zu vegetarischen Ernährungsformen zeigt Dr. Wirnitzer Lösungsansätze zu Waschbrettbauch und Bikinifigur auf. Ausreden waren gestern: Heute packen wir`s an! Legen Sie los!
Petra Schönbacher
Ethisch einkaufen: Ein neuer Lebensstil – gut für Mensch, Tier und Umwelt
Pferdefleisch in Fertiggerichten, Lysterien im Käse, Käfigeier in Mehlspeisen, abgebrannte Kleiderfabriken in Bangladesch, Schwermetall-Rückstände in Textilien und ein wachsender Plastikteppich im Pazifischen Ozean. Das alles sind nur ein paar der unzähligen und vielfältigen Symptome eines westlichen Lebensstils, der in die falsche Richtung geht.
Hinzu kommt der nicht mehr zu übersehende Klimawandel, der vor allem auch durch riesige Monokulturen und die ausufernde Massentierhaltung vorangetrieben wird.
Viele Menschen haben deshalb bereits damit begonnen, ihren Lebensstil zu überdenken. Was kann ich mit wirklich gutem Gewissen einkaufen? Welches Gütesiegel ist verlässlich? Und: Gibt es überhaupt Firmen und Marken, die ein Mindestmaß an ethischen Kriterien einhalten?
Ja
, sagt Petra Schönbacher in ihrem Vortrag und erklärt, warum. Aus langjähriger eigener Erfahrung und vor allem auch durch die intensive Recherche für den ethischen Einkaufsführer von animal.fair weiß sie, auf was man achten kann und sollte. Sie gibt ihr Wissen und ganz konkrete Tipps weiter.
In ihrem Vortrag will sie zeigen, wie jeder/e einzelne Konsument/in jeden Tag einen Unterschied machen kann. Und genau darin liegt die große Macht der Konsumenten, die mit ihren Kaufentscheidungen nicht nur den Markt, sondern tatsächlich die weitere Entwicklung beeinflussen können.
Es geht um einen neuen Lebensstil, der geprägt ist von Respekt gegenüber den Menschen, den Tieren und der Umwelt.
Der Vortrag wird ca. eine Stunde dauern, im Anschluss gibt es Raum und Zeit für eine ausführliche Fragerunde.
Zur Person: Petra Schönbacher hat gemeinsam mit ihrem Team vor knapp vier Jahren die Tierrechtsorganisation animal.fair gegründet, die sich schwerpunktmäßig mit tierfreundlichem (=menschenfreundlichem=umweltfreundlichem) Konsum beschäftigt. Sie ist ausgebildete Tierschutzlehrerin, Referentin in Schulen sowie Vortragende vor erwachsenem Publikum und in ihrem Brotberuf seit vielen Jahren Moderatorin bei den Ö1-Journalen.
Nähere Infos unter: www.animalfair.at